Las caloràas son unidades de energàa que nos proporcionan los distintos alimentos que consumimos. Las caloràas también determinan el mànimo de energàa que cada persona precisa ingerir, conforme a su sexo, edad y estilo de vida.
Cuando alguien consume más caloràas de las que gasta cotidianamente, aumenta de peso. En cambio, cuando alguien tiene una actividad fàsica mayor a la cantidad de caloràas que maneja, pierde peso.
Hay tablas que nos señalan las caloràas que incluye cada bebida y alimento, aunque, como esas tablas no son prácticas para hacer cálculos, en lo que sigue les compartimos algunas equivalencias, para que tengan una noción aproximada de las que se manejan en los grupos de alimentos más importantes.
1 gramo de hidratos de carbono (presentes de pastas, cereales y panes), equivale a 4 caloràas.
1 gramo de grasas (presentes en la mantequilla, la mayonesa y el aceite), equivale a 9 caloràas.
1 gramo de proteànas (presentes de los lácteos y la carne) equivale a 4 caloràas.