Cocina Campeche Pescados y Mariscos

La Sonda de Campeche, en el Golfo de México, es una de las áreas más productivas de América, la popularidad de sus mariscos se deben al sabor que adquieren por la productividad de las aguas marinas.

De esos productos han surgido las más exquisitas recetas, muchas veces de refinados sabores y otras de complicada preparación. Los cocteles son la entrada obligada a este mundo gastronómico, ya sean de pulpo, camarón, jaiba, ostión o caracol; campechano o vuelve a la vida. El aceite “de comer” o aceite “bueno”, de oliva, entona la nota exacta para esta deliciosa mezcla de alimentos ricos en yodo y zinc.

El pan de cazón es cubierto por una espesa salsa de tomate, acompañado con aguacate y chile habanero. De los pescados qué decir, en caldo o fritos, de las mejores carnes magras, de bo-quinete, pargo, huachinango y mojarra, o filetes de esmedregal, cherna o jurel; pámpanos en salsa verde tan Champotoneros como el “camarón enano”, que le da un sabor inconfundible a los cocteles y ensaladas.

Ostiones fritos, pámpano empapelado en poc-chuc, o en tikin-xic horneado con hojas de plátano, cangrejos rellenos, chilpachole de jaiba, sopa de mariscos, pulpo en su tinta o al ajillo y calamares o camarones rellenos de mariscos son tan solo parte del inventario que despierta espontáneamente el apetito. No termina todo aquí, podemos seguir con los camarones al coco, Chiles x’catic rellenos de cazón, calamares y pámpano en escabeche, ceviches de camarón y pescado y ostiones ahumadas o empanizados, son otros platillos más de una lista, podríamos decir interminable, porque día los campechanos van haciendo de su paladar el pincel con el que plasman estas obras de arte de la gastronomía caribeña.

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