Los sabores de la Baja California: Destino Gourmet

El contraste de climas y paisajes de Baja California sólo se compara con la inspiración heterogénea de las culturas que han convivido en su territorio.

Escenario de mar, desierto, bosque, montaña, y planicie; a un tiempo benévola y hostil, personas de los más diversos orígenes han encontrado su hogar, haciendo del arte culinario una suculenta expresión de su identidad y del amor por su tierra.

Desde el origen del hombre en la península, las aguas que envuelven estos litorales han aportado buena parte de los ingredientes que conforman la típica gastronomía del estado. Mismos, que al entrar en contacto con las influencias del centro y sur del país, devinieron en obras maestras como la Langosta Puerto Nuevo, el Chorizo de Abulón, la Almeja Ahumada y los Tacos de Pescado Capeados, por nombrar algunas. Evidencia de esta vocación por el mar y color de los puertos pesqueros es la infinidad de pescados y mariscos en restaurantes y mercados, sobre todo cuando es ocasión de algún evento o festival gastronómico.

Los sabores de Viejo Mundo, también indispensables en el panorama gastronómico de Baja California, arribaron con los misioneros que trajeron consigo las semillas que hoy colman de olivos y vides los valles de la entidad. Excelentes vinos de mesa, olivas curtidas, aceites de oliva, mermeladas y quesos artesanales son algunos de los productos introducidos por los europeos, que al acompañarse con las delicias del mar circundante dieron origen a la cocina BajaMed, síntesis de la cocina mediterránea con un colorido y picante toque de México; Fecunda y heterodoxa, esta vanguardia culinaria no deja de evolucionar día a día, enriqueciéndose con productos de los valles y costas de Baja California, como las verduras en miniatura, el mejillón, la langosta y el atún, todos con calidad de exportación.

El carácter cosmopolita de las grandes ciudades fronterizas de Tijuana y Mexicali suscitó a su vez el nacimiento de portentos de fama mundial tales como la Ensalada César y el Cóctel Clamato respectivamente. Sin olvidar la comida china de Mexicali, legado cultural de los inmigrantes chinos del siglo pasado, que hoy es parte esencial de la oferta gastronómica de la capital.

El puerto de Ensenada, por su parte, se enorgullece de ser el lugar de origen del popular Cóctel Margarita, una bebida que pasó a ser un atractivo más de este destino de playa. Muy cerca de aquí, en el Valle de Guadalupe, como efímeras reliquias perduran las recetas rusas heredadas por los colonos molo kanes de principios de siglo XX, cuyo recuerdo permanece en panes, aderezos, vinos, vinagretas, empanadas, guisados de res y cordero que pueden adquirirse en restaurantes de la zona.

De Tijuana a la apacible ciudad de Tecate y también en Mexicali, el gusto por la cebada tiene en la Cerveza Tijuana, Cerveza Tecate, Cerveza Mexicali y Cerveza Cucapá una seducción irresistible. El ingrediente secreto de cada una de ellas es el agua prístina que brota de los manantiales de las sierras del norte. A su paso por Tecate pruebe el típico pan dulce mexicano, cocinado de manera tradicional en hornos de ladrillo abastecidos con leña. Mientras que hacia el sur, por el lado del Mar de Cortés, los camarones azules de San Felipe no pueden faltar como protagonistas de su mesa.

Sazonada con la historia, el esfuerzo y el talento creativo de sus pobladores en cada probada por esta ruta gastronómica, puede estar seguro que lo más rico de Baja California, consentirá su paladar y se quedará por siempre en su corazón.
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