Gastronomía de Manzanillo
Gastronomía de Manzanillo
La gastronomía de Manzanillo, lugar que por su paradisiaca belleza ha sido nombrado popularmente como “la esmeralda del Pacífico”, tiene la capacidad de cautivar a los más exigentes sibaritas. Con la variedad y el exotismo en sabores y aromas que caracteriza a la cocina colimense, las tradiciones culinarias de Manzanillo son una delicia para el paladar. Miles de turistas tienen como uno de sus motivos principales, para disfrutar sus vacaciones en este destino mexicano, la oportunidad de probar los guisos más representativos de esta entidad del país. En lo que sigue les ofreceremos algunos detalles acerca de lo mejor de la gastronomía de manzanillo, como una manera de difundir parte de las riquezas turísticas de este lugar.
Dentro de la vasta diversidad de platillos tradicionales de Manzanillo, sobresalen algunos como los camarones a la diabla o servidos en coctel; los langostinos al mojo de ajo o con chile de árbol; y los cangrejos de río preparados a la plancha. No hay que olvidar creaciones tan suculentas como el ceviche colimense, el cual incluye trozos de pez sierra o vela, macerados en jugo de limón. Esta especialidad se ha transformado, con el paso del tiempo, en una de las botanas predilectas para los turistas y habitantes de Manzanillo. Por lo habitual se le degusta con tortillas fritas o tostadas.
En la ciudad de Manzanillo, los sabores del mar son los principales a la hora de las diferentes comidas del día. Algunos de los potajes que se preparan en este rincón colimense, se han transformado en clásicos, por el gusto que les han tomado los lugareños, desde hace varios años. En este sentido, destacan especialidades como el caldo michi, preparado con pescado y verduras y la sopa de mariscos.
Igual de imperdibles son el tatemado, el cual es un espinazo de cerdo con chile guajillo, hojas de laurel, ajo, comino, jitomate y tomates licuados; el chilayo, guiso que se prepara con carne de cerdo y salsa verde, chiles guajillos cocidos, arroz remojado, sal y ajo; el tradicional pozole- uno de los platillos más emblemáticos no solo del estado de Colima, sino de todo México-, que incluye trozos de cabeza de cerdo y granos de maíz. Cabe hacer notar que el pozole en Colima es blanco y no con la tonalidad rojiza característica del pozole que se prepara en el estado de Jalisco. Otros ingredientes del pozole colimense son el repollo, el chile, la cebolla, el chile de árbol y el jugo de limón.
La gastronomía de Manzanillo, lugar que por su paradisiaca belleza ha sido nombrado popularmente como “la esmeralda del Pacífico”, tiene la capacidad de cautivar a los más exigentes sibaritas. Con la variedad y el exotismo en sabores y aromas que caracteriza a la cocina colimense, las tradiciones culinarias de Manzanillo son una delicia para el paladar. Miles de turistas tienen como uno de sus motivos principales, para disfrutar sus vacaciones en este destino mexicano, la oportunidad de probar los guisos más representativos de esta entidad del país. En lo que sigue les ofreceremos algunos detalles acerca de lo mejor de la gastronomía de manzanillo, como una manera de difundir parte de las riquezas turísticas de este lugar.
Dentro de la vasta diversidad de platillos tradicionales de Manzanillo, sobresalen algunos como los camarones a la diabla o servidos en coctel; los langostinos al mojo de ajo o con chile de árbol; y los cangrejos de río preparados a la plancha. No hay que olvidar creaciones tan suculentas como el ceviche colimense, el cual incluye trozos de pez sierra o vela, macerados en jugo de limón. Esta especialidad se ha transformado, con el paso del tiempo, en una de las botanas predilectas para los turistas y habitantes de Manzanillo. Por lo habitual se le degusta con tortillas fritas o tostadas.
En la ciudad de Manzanillo, los sabores del mar son los principales a la hora de las diferentes comidas del día. Algunos de los potajes que se preparan en este rincón colimense, se han transformado en clásicos, por el gusto que les han tomado los lugareños, desde hace varios años. En este sentido, destacan especialidades como el caldo michi, preparado con pescado y verduras y la sopa de mariscos.
Igual de imperdibles son el tatemado, el cual es un espinazo de cerdo con chile guajillo, hojas de laurel, ajo, comino, jitomate y tomates licuados; el chilayo, guiso que se prepara con carne de cerdo y salsa verde, chiles guajillos cocidos, arroz remojado, sal y ajo; el tradicional pozole- uno de los platillos más emblemáticos no solo del estado de Colima, sino de todo México-, que incluye trozos de cabeza de cerdo y granos de maíz. Cabe hacer notar que el pozole en Colima es blanco y no con la tonalidad rojiza característica del pozole que se prepara en el estado de Jalisco. Otros ingredientes del pozole colimense son el repollo, el chile, la cebolla, el chile de árbol y el jugo de limón.