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Gastronomía de Oaxaca

Nota sobre Gastronomía de Oaxaca
Penetrar en el mundo gastronómico de Oaxaca es
adentrarse en un universo sorprendente por su
diversidad y coherencia. La cocina oaxaqueña ha
sido considerada como
Patrimonio Cultural de la
Humanidad, por la
Organización de las
Naciones Unidas.

La gastronomía
de Oaxaca ha
incorporado
elementos de la
c o c i n a
prehispánica, y con
viva imaginación ha
logrado combinaciones que
maravillan por su colorido,
aromas y sabores.


La lista de platillos que la caracterizan son
interminables; sin embargo, resaltan: la famosa
gama de los siete moles regionales, chapulines
doraditos, empanadas de amarillo, tlayudas
(grandes tortillas untadas de asiento de puerco y
con frijoles), salsita de gusano de maguey, los
chiles rellenos y por supuesto los famosos
tamales oaxaqueños
Oaxaca produce quesos propios como el quesillo
oaxaqueño, considerado como uno de los
mejores del mundo.

Dentro de las bebidas, el chocolate,
rigurosamente molido en metate,
combinado con agua o leche,
da por resultado un
espumoso brebaje que
puede ser ingerido frío
o caliente. Además,
hay que
mencionar que
Oaxaca ocupa el
tercer sitio como
productor de
café a nivel
nacional.

Otras bebidas particulares son: las aguas de
Casilda, que se hacen de horchata con tuna y
nueces, de chía o de limón rallado, entre otras
frutas, y el Tecajete, bebida a base de maíz y
cacao que se sirve fría.

Aunque la bebida tradicional de Oaxaca es el
mezcal que, dicen los Oaxaqueños, libera el
espíritu, y que es muy efectiva para abrir el
apetito y poder degustar la gran variedad de los
platillos que Oaxaca te ofrece.