El menú de Colima no dejará de sorprenderte con una variedad multicultural de platillos y bebidas.
Si tomas un paseo por el centro de la ciudad, no te llevará mucho tiempo ver algunos hombres que llevan contenedores con una bebida y gritan “¡
tuba,
tuba con cacahuates!”. No, no están hablando del instrumento musical.
La palabra “
tuba” se tomó del Tagalo, la lengua madre de Filipinas (recuerda que ambos países fueron colonias españolas y que tuvieron una importante relación comercial).
Describe una bebida refrescante obtenida de la palma, abundante en Colima, la cual se fermenta y se somete a un proceso detallado para posteriormente venderse en las calles.
Usualmente, el vendedor agrega cacahuates al vaso.
¡
No puedes decir que estuviste en Colima si no la pruebas!
El tejuino es una bebida del occidente de México, común en Colima y en su estado vecino, Jalisco.
Con una base de maíz y adicionada con piloncillo y canela, jugo de limón, sal y hielo molido, esta bebida refrescante te salvará del verano colimense que en ocasiones es inclemente.
Según las tradiciones mexicanas, la comida importante se realiza después de mediodía, alrededor de las 2 pm.
Así que alístate y abre tu mente para probar los alimentos locales; ir a comer hamburguesas sería casi un pecado cuando tienes tantos alimentos deliciosos disponibles.