Por toda la Costa Esmeralda se pueden saborear ricos platillos, preparados con frescos alimentos del mar.
Pulpo en su tinta, pescado en escabeche, empanadas de camarón, arroz blanco, pescado frito y otras muchas delicias, pueden saborearse en La Costa Esmeralda. Muchos turistas gastronómicos que visitan este corredor turístico. difícilmente no quieren volver una y otra vez.
Comentario aparte merecen tres platillos regionales de Veracruz: el chilpachole-caldo picante de jaiba con pimienta y epazote-, el Huachinango a la Veracruzana y el zacahuil. El huachinango es un rico pescado preparado con salsa de jitomate, aceite de oliva y jitomate y el zacahuil es un tamal preparado con carne de puerco envuelto en hoja de plátano.
La comunidad de Casitas es célebre por sus tradiciones culinarias y por su cultura de la buena sazón, el cual se disfruta en cada restaurante de esta población de la Costa Esmeralda. Por lo que refiere a la comida tradicional de Tecolutla, destaca el guatape de camarón, una suerte de picoso caldo, combinado con masa de maíz. Por lo que toca a las bebidas, les recomendamos el típico torito, que es aguardiente con pulpa de fruta.